Интервью: олимпийская чемпионка Ольга Харлан "Добро пожаловать в яму со льдом!"

Возвращаюсь к рубрике Интервью. В блоге уже немного рассказывала про инициативу P&G "Дякую, мамо" и ее посланницу на Олимпиаде 2016 в Рио - олимпийскую чемпионку по фехтованию Ольгу Харлан. Считаю большой удачей возможность познакомить  своих читателей ближе с Олей и ее мамой Ириной. Две героини ответили на вопросы блога plentyofjars.com. Говорили про восстановление, первую косметику и овсянку.

Помните свою первую косметику? В каком возрасте она появилась? Что это были за средства?

Ольга:
Первую косметику вспомнить трудно. Еще до фехтования, куда я попала в 9 лет, занималась танцами. На выступления меня своей косметикой красила мама. Так что я и рано с мейкапом познакомилась, и одновременно не особо проявляла к нему интерес. Когда ты - спортсменка, особо-то краситься и некуда J Мейкап на тренировках не понимаю, так как прекрасно знаю как плохо это для кожи.

Какие первые beauty-советы вы получили от мамы? Сейчас даете ей рекомендации по поддержанию красоты?

Ольга:
От мамы я получила  главные бьюти-советы по уходу за собой - не трогать лицо лишний раз, умываться правильно, защищать кожу от солнца. Сейчас уже сама даю маме рекомендации, записываю ее к косметологу, помогаю выбрать правильные для ее типа кожи и возраста средства.

Какие косметические гостинцы привозите маме из путешествий? Что она любит больше: уходовые продукты, декоративные средства, парфюмерию, средства для тела…

Ольга:
У мамы свой стиль мейкапа, поэтому декоративную косметику я ей не привожу. Иногда она может забрать что-то из моих средств пока я в отъезде - я только рада! А вот уход и парфюмерию она очень любит.

Топ косметических продуктов для тревел-косметички. Что возите с собой?

Ольга:
Хотя я и стараюсь брать минимум продуктов, косметичка всегда получается объемной. Особенно важным считаю предусматривать все нюансы перелетов за океан. Случались досадные моменты с потерей багажа, так что маст хэвы беру в ручную кладь. Как правило, это - зубная паста и щетка, крем для лица, средства личной гигиены.

Какие процедуры помогают восстанавливаться после физических нагрузок на тренировках и соревнованиях?

Ольга:
Просто прилечь :) В целом, любой отдых помогает восстановить силы. Из того, что запомнилось, в Италии у нас была яма со льдом. Мне очень нравилось там сидеть. Когда у тебя что-то болит и ты думаешь хуже некуда - "Добро пожаловать в яму со льдом!" :)

Расскажите о своих пищевых привычках? Какие ограничения в этом плане наложила спортивная карьера?

Ольга:
Стандартный набор ограничений профессионального спортсмена: не употреблять алкоголь, не есть очень жирную пищу, не пропускать приемы пищи. Они помогли мне выработать правильные привычки в еде. Грамотного питание очень важно для любого спортсмена. Я, например, не представляю свой день без завтрака. Для меня это - святое. Кроме того, постепенно научилась есть овсянку :)

Что в занятиях фехтованием для вас самое приятное и самое тяжелое?

Ольга:
Мне нравится этот вид спорта за его необычность, динамику, красоту. Когда идешь с саблей по улице, все обращают внимание. Наверное, если б я шла просто с мячем, никто бы так не удивился.

А из тяжелого – форма. Она много весит, особенно - маска. Когда жара, тренировки становятся очень сложными. От перегрева некоторые спортсмены даже теряют сознание. В такие дни завидуешь прыгунам в воду или атлетам, которые бегают в шортах :)

Что самое важное и тяжелое для мамы спортсмена с амбициями?

Ирина:
Каждый спортсмен должен быть немножко с амбициями. Ведь спорт - это адреналин, всплеск эмоций. Спокойный, уравновешенный человек это вряд ли сможет пережить. А у мамы спортсмена - переживания ,чтобы все прошлось  хорошо, без травм физических и психологических. Это и есть самое важное и тяжелое для любой мамы.

Что для вас участие в инициативе компании P&G «Спасибо, мама»?

Ирина:
Благодаря "Спасибо, мама" я могу быть ближе к дочери, могу окунуться в ее мир, прочувствовать то, что чувствует она. Ее волнения и переживания важны для меня. Безусловно, также благодаря P&G я получила возможность увидеть мир и пообщаться с интересными людьми.

Как вы проводите время с Олей, когда она не на соревнованиях? Что любите делать вместе?

Ирина:
Это, к сожалению, происходит очень редко.Но когда получается, мы стараемся посидеть всей семьей за чашкой зеленого чая. Обсуждаем, что произошло за то время, когда мы не виделись. Ездим к бабушке и дедушке в Новую Одессу - они тоже очень скучают.

А еще ставим интересный фильм и едим что-то солененькое - Оля очень любит жирненького вомера  :)

Надеюсь, вам понравилось интервью моих сегодняшних героинь. Благодарю компанию P&G за содействие в организации интервью.

Напоминаю, что Летние Олимпийские игры в Рио пройдут с 5 по 21 августа. Будем болеть за наших :)