Интервью: Сергей Остриков "В нашей стране Дьявол носит не Prada, а тапки"

Раньше несколько ипостасей одного человека воспринимались как "распыление" усилий и талантов. Сейчас, в эру фанки-бизнеса и многозадачности, пробовать себя в разных отраслях талантливому человеку самое время. О таком человеке я хочу рассказать. Точнее, он сам расскажет :) Сегодня в рубрике "Интервью" - диджей, дизайнер, визажист и бьюти-блогер Сергей Остриков.

Как возникла идея вести блог? Чего ожидали в начале? Что стало неожиданностью?
Интернет для меня – это образ жизни. Я никогда не садился и не думал: «А может мне стоит завести блог?». Я в сети лет с 12-ти, когда интернет был ооооочень большой редкостью и блогов-то еще не было. Сначала были форумы и отдельно стоящие сайты, в 2005 году я завел свой первый блог, где я публиковал свои дизайнерские работы и фотографии. Про косметику я начал писать последние пару лет, сначала редко, потом чаще, в итоге я понял, что это доставляет мне определенное удовольствие, и стал писать о ней очень часто. Так я стал бьюти-блоггером :)

В начале я ожидал только одного – найти единомышленников, так как в оффлайновой жизни их было не много. А неожиданностью стало то, что из обычного увлечения интернет превратился в идеальную среду для моей самореализации. Вообще интернет – потрясающая вещь, которая поднимает возможности ЛЮБОГО человека до космических высот.

Сергей, вы – один из немногих русскоязычных бьюти-блогеров мужчин. Охотно ли идут на сотрудничество представители косметических марок либо это, в каком-то смысле, проблема?
А почему они должны идти неохотно? Уровень доверия к мужским обзорам гораздо выше, мужчина в бьюти-индустрии стереотипно воспринимается как профи. Наверное, просто так представитель моего пола не пойдет писать о косметике, чтобы повосхищаться текстурой помады и лака для ногтей, –  представители большинства брендов это осознают. Но я понимаю, о чем вы. Действительно, не во всех офисах косметических марок «Дьявол носит Прада», по факту в 40% случаев «Дьявол носит тапки» – в некоторых компаниях сидят менеджеры, которые ничего не понимают о продвижении через интернет, не следят за модой, не знакомы с блогами и скептически относятся к любым проявлениям оригинальности. Проблемы могут возникать только с такой категорией людей :)

Вы учитесь в аспирантуре по специальности «Техническая эстетика и дизайн». Почему выбрали такую специальность?
Это был единственный логичный вариант поступления в аспирантуру на базе моего высшего образования по специальности «Графический дизайн». Альтернативой могла быть только педагогика, но это совсем не мое. Конечно, написание назидательных постов в блоге тоже можно назвать лайт-версией педагогики. Но тут меня вдохновляют масштабы воздействия, не ограничивающиеся группой из 30 студентов, возможность творчества и самореализации без привязки к госстандартам и системе конкретного учебного заведения.

Под бОльшим  влиянием чего (кого) формировался ваш личный стиль?
Наверное, в СССР пионеры дружно ответили бы «Под влиянием Ленина!». В современных реалиях я не знаю, как отвечать на этот вопрос. Формирование личности и стиля происходит на протяжении всей жизни. Сейчас меня вдохновляет интернет, но мощный задаток дали, конечно, родители, от которых я получил интеллектуальную базу (мама – доктор наук) и художественный вкус (папа – живописец).

Некий эпатаж облегчает продвижение своих проектов?
Помогает выделять и обращать внимание. Эпатаж не самоценен. Леди Гага была бы просто разряженным пугалом, если бы не обладала умом, голосом и артистическим талантом.

Кто из известных личностей вдохновляет?
Меня вдохновляют лидеры из разных публичных областей. У каждого можно чему-то научиться. Мадонна вдохновляет тем, что в 53 я смогу танцевать и быть стройным. Советую на нее обратить внимание женщинам из СНГ, которые катастрофично толстеют и стригутся под мальчиков как только им исполняется 40.

Сергей, в нашем обществе отличаться от других – это сложно? Часто приходится сталкиваться с негативным отношением?
В Москве с этим вообще все в порядке. В Украине и мелких городах СНГ с этим тяжелее, но я не очень-то мечтаю там жить. Если был бы выбор на данном этапе, то хочу жить в Нью-Йорке. Я работал там дизайнером, это абсолютно мой город по духу и эстетике.

Какие косметические марки любите больше других (уходовой и декоративной косметики) или просто чаще используете? Есть любимый продукт?
Из ухода мой must-have – это спиртовой раствор салициловой кислоты 2%. Я не могу без него жить. Все остальные уходовые средства регулярно меняются в виду моих бьюти-увлечений. На данный момент идеальным увлажняющим средством для своей жирной кожи я считаю Ultra Hydrating Gel от Ultraceuticals, также в уходе за лицом нравятся марки Dr. Sebagh, Kiehl’s и Skin Doctor’s. Для ухода за телом, руками, ногтями и волосами люблю Burt’s Bees, Jergens, Natuderm, Aveda, Sanoflore, органическое мыло и различные аптечные масла вроде миндального. Из декоративки для сцены и фото я люблю MAC – там есть практически все, что надо. Из декоративной косметики для жизни рекомендую попробовать GOSHк этой марке незаслуженно мало внимания. Из тональных средств могу посоветовать Era Minerals – на вашей коже не может быть ничего безопаснее, чем проверенная натуральная минеральная косметика. Из лаков для ногтей советую обратить внимание на Inglot, GOSH, Essie, Deborah Lippmann и Essence.

Много времени ежедневно тратите на ведение блога (съемку продуктов, подготовку постов и т.д.)?
Если честно, я очень много трачу на все это времени. Съемки, написение текстов, ответы на комментарии, почту и прочие моменты ­– это колоссальные трудозатраты. Несколько часов в день минимум.

Какие бьюти-блоги читаете?
Я читаю свою ленту блогов на Tumblr – это большая подборка зарубежных авторов и представителей брендов. Я анализирую огромное количество блогов, поэтому выделю только те, с которыми у меня есть личные ассоциации.
Например, в Нью-Йорке есть потрясающая девушка русского происхождения Maryammaquillage.
На YouTube есть отличный канал Gossmakeupartist - единственный мужчина-блоггер, за которым я периодически слежу.
Из российских блогов я регулярно читаю только за Allure.ru, так как редакция имеет оперативный доступ к бьюти-новинкам. Раньше я читал Beauty Insider, но с появлением Аллюра, интерес пропал – те же авторы, только обновляется реже : )

Какого бы развития хотели для блога в ближайшей перспективе? Следите за статистикой блога, анализируете ее?
У меня множество интернет-площадок. Я не ограничиваю себя только блогом. Да и вообще считаю, что социальные сети – это намного более мощный инструмент для распространения своих публикаций и общения с аудиторией. Ни один суперуспешный русскоязычный блог не сравнится по аудитории и ее активности со средненьким пабликом «Вконтакте». Чего бы я хотел? Хочется, чтобы благодаря моему блогу русские девушки перестали носить челки (они уродуют славянок) и перестали бояться яркости в самовыражении. Вообще хочется, чтобы люди начали думать за себя. Ну и, если это возможно в наших реалиях, хочется, чтобы блог начал приносить деньги.

Чего хотелось бы видеть больше в русскоязычной бьюти-блогосфере, а чего видеть не хотелось бы?
Хотелось бы, чтобы блоггеры повернулись лицом к людям. Почему сейчас бОльшая часть аудитории, потребляющей косметику, сидит на форумах и сайтах вроде irecommend? По одной простой причине – там есть косметика, которой они пользуются, которую могут себе позволить и которой РЕАЛЬНО интересуются. Зачем вам бесконечные свотчи суперлимитированных коллекций, если вы не будете себе покупать 145-ю банку метеоритов от Герлен? Это скучно, поэтому люди развлекают сами себя как могут. Точно такая же проблема стоит в российском глянце – он не ориентирован на реального читателя. Журналы в нашей стране делают одни менеджеры по рекламе для других менеджеров по рекламе. Редакторы сидят на мизерной зарплате, но пишут про косметику, которой бы они не пользовались, если бы ее не предоставляли им бесплатно для публикации. Не хватает независимого искреннего взгляда, который был бы интересен широким массам. Среди бьюти-блоггеров хотелось бы видеть больше смелых людей, которые могли бы носить мажентовую помаду, салатовую подводку, красить волосы в радугу и делать необычный маникюр, который бы смотрелся на них гармонично. Хочется свежести и отсутствия правил.

Хочу поблагодарить Сергею за интервью! Фото взяты из блога Сергея, а так же его профиля на Facebook. Заглавная картина by Gordon Dead